Фира сидела перед зеркалом и наносила на лицо свой обычный мрачноватый макияж. Таня делала вид, что полностью поглощена выбором одежды на сегодня, и в тоже время искоса наблюдала за ней. Обычно девушки, когда красятся, стремятся что-то улучшить в своей внешности: там подмажут – посмотрят, сям подкрасят – еще полюбуются, Глафира же будто стенку красила: слой тонального крема, подводка, тушь, и на все про все какие-то пять минут. Таня мысленно поставила галочку – поведение Фиры полностью укладывалось в ее теорию, которую, правда, еще предстояло проверять и проверять.
- Ну что, встретимся в Зале Двух Стихий? – спросила некромагиня, поднимаясь со своей низкой табуреточки и раздраженно расправляя длинную юбку. – Или сразу в парке?
- Давай в парке, - предложила Таня и тут же мысленно обругала себя тряпкой и трусихой. С другой стороны, храбрость храбростью, но такой пример ученикам подавать явно не стоило. Кому надо, тот сам научится, а остальные и так как-нибудь проживут.
- Договорились, - кивнула Глафира и направилась к выходу.
Таня задумчиво посмотрела ей вслед и, когда девчонка уже стояла на пороге, решилась окликнуть ее.
- Глеб!
Фира вздрогнула, обернулась, с затаенной болью глянув на девушку.
- Я же сказала, он умер, - тихо уронила она и выскользнула в коридор.
- Есть, - шепотом прокомментировал Марк и с топотом ринулся по лестнице в подвал, куда только что телепортом перебросило Глафиру. Он на десятку поспорил с Ягуном, что девчонка не заметит нацарапанную на каменном полу пентаграмму, и только что выиграл.
Тем временем в подвале разворачивалась трагедия, достойная пера Шекспира, ну, или хотя бы упоминания в трудах Пушкина. Ягун хоть и знал, что сейчас из портала вывалится разгневанная некромагиня – как-никак сам заклинание готовил! – все равно морально оказался не готов к этому событию. Поэтому когда девчонка вдруг материализовалась в пентаграмме – тройной защитный контур, хоть демона держи! – и разъяренно зашипела: «Как мне это понимать?», он только развел руками и ляпнул:
- Ну что, золотая рыбка, попалась! Будешь желания выполнять?
Старательно подкрашенные глазки некромагини приняли форму правильных кругов, пока она пыталась придумать, для чего же Баб-Ягуну могли потребоваться услуги мага ее профиля.
- Ну, а чего тебе надобно-то, старче? – иронично поинтересовалась она, одновременно изучая вязь защитных рун.
- А надобно мне…
- Ну чего, поймал? – в подвал, споткнувшись на входе, ввалился Марк. Если бы не Ягун, он пролетел бы полкомнаты, свалившись прямо в руки Глафире, и вот тогда бы девчонка отплатила незадачливым киднепперам по полной программе. А так – ей осталось лишь разочарованно вздохнуть и приготовиться слушать требования похитителей.
- Так вот они какие – некромаги! – вздохнул Сайманов мечтательно, обходя пленницу по широкому кругу. Фира невольно попятилась от него, пока не уперлась спиной в защитный контур. Ей вдруг пришло в голову, что этим двоим могут быть нужны вовсе не услуги мага. На пальцах девушки вспыхнули голубые некромагические искры, а в глазах отразилась готовность сражаться до последнего.
- Слушай, - Марк остановился напротив Глафиры. – Во-первых, мы все о тебе знаем. Во-вторых, не знаю как он, а я – на твоей стороне. И третье, я могу тебе помочь.
- А с чего ты вообще взял, что мне надо помогать? – высокомерно поинтересовалась Фира. – У меня все отлично.
- Поэтому ты и сидишь в этом теле, не зная, что делать дальше, - кивнул Сайманов. – Да, если ты не этот легендарный некромаг Бейбарсов я прямо сейчас съем свой собственный ботинок и даже без кетчупа!
- Ну, ладно, - Глафира выпрямилась, как человек, которого привели на расстрел и уже поставили у стенки. – Допустим, ты угадал. Что дальше?
- А дальше ты нам расскажешь, зачем ты это все затеял, - объявил Ягун. – Если по итогам рассказа мы тебя оправдаем, то Марк тебе подскажет какую-то полезную фигню…
- Поверь, это будет очень полезная фигня, - не смог промолчать Сайманов.
- А я, - продолжил играющий комментатор, - сделаю так, что Танюха и думать забудет про своего супруга.
Бейбарсов – думаю, теперь можно называть его так, - недоверчиво сощурился:
- И чего ради вы решили заняться этой благотворительностью, господа? Впрочем, Ягуна я еще способен понять. Думаю, он узнал про господина ветеринара нечто нелицеприятное, и теперь совмещает приятное с полезным, но вот мотивация нашего юного друга мне абсолютно не понятна.
Марк восхищенно смотрел на самоуверенную девчонку, выражающуюся с витиеватостью произведений восемнадцатого столетия. Были б такие среди нормальных! А то вечно – то они ревнуют, то рыдают без причины, то молчат, хоть их расстреляй, а потом обижаются, что ты их не понял. Вот Глафира бы… Да, жаль, что она парень!
- А я не бесплатно помогать буду, - объяснил Сайманов, разгоняя сладостные мечты. – Ну так что, мы договорились?
Глеб посмотрел на незваных помощников и кивнул. Он и в самом деле не знал, что ему делать дальше.
- Итак, - некромаг материализовал себе кресло, сел и посмотрел на слушателей, - вы уже наверняка выяснили, как я добыл себе это тело?
- Мы знаем, что ты вытолкнул девчонку практически из-под колес грузовика, - радостно сообщил Марк. – Но вот дальше…
- Надо понимать, ты сам не успел выскочить и, оставшись без материальной оболочки, захватил ближайшее имеющееся тело? – предположил Баб-Ягун. – Для некромага с твоим стажем это ведь плевое дело, так? А потом…
- Конечно, я ведь известный гад и мерзавец, - цинично хмыкнул Бейбарсов. – Ты еще скажи, что я сам грузовик пригнал, чтоб старое тело утилизировать, так вернее будет!
- Перестаньте вы уже! – цыкнул на них Марк. – Как первокурсники какие-то, честное слово! Глеб, тебе еще раз повторить, что мы на твоей стороне, или ты сам как-нибудь этот фактик запомнишь?
- Ладно, - сдался некромаг. – Жил-был на свете студент Бейбарсов. Как и многие молодые люди его возраста он усердно отравлял себя разными алкоголесодержащими продуктами, в чем весьма преуспел. Он даже начал задумываться, не бросить ли ему пить, потому что похмелье каждое утро и больная печень на третьем десятке лет – это, знаете ли, не слишком приятно. Но в тот день он опять был нетрезв, потому и помер. Как вы наверняка знаете из газет, девчонка перебегала дорогу на красный свет, шофер грузовика не успел затормозить, а наш – хм… - герой просто полез в то, что его не касалось, и в итоге был размазан тонким слоем на двадцать метров асфальта. Спасенная им девица узрела то, что осталось от него, схватилась за сердце и, собственно, тоже умерла.
Глеб сделал театральную паузу. Слушатели, затаив дыхание, ждали окончания рассказа, и Бейбарсов насмешливо продолжил:
- И вот стоят эти два идиота в виде пока еще неупокоившихся призраков, эйдосы в потных ручонках комкают и ждут, когда за ними Свет или Мрак явится. Явились. Боевая двойка златокрылых и некое количество комиссионеров, приближающееся к полной бесконечности. Сначала за эйдос девицы начали спорить. Светлые упирают на ее несовершеннолетие, темные потрясают пергаментами с грешками и проступками, от списывания в пятом классе самостоятельной работы по биологии до убитой мухи. Посмотрел наш некромаг на то, что происходит, и понял, что от Тартара ему не отвертеться. А вот потом до этого кретина дошло, что в воздухе разлита энергия целых двух смертей, рядом валяется почти неповрежденное тело, а собственная смерть оборвала, наконец, его связь с благородным спасителем мира… Так что я вселился в то, что было поблизости. Пришел в себя в морге и первым делом отматерил патологоанатома, ковырявшегося в моей грудной клетке. Больно было, между прочим! А дяденька ничего, нормально это пережил и даже в обморок не упал. А седина ему даже идет, и заикание сейчас лечат… Неделю я потом отсиживался в своей квартире, заращивая раны и обучаясь красить ресницы, а потом заявился сюда.
- И какого черта приперся? – все также недоверчиво спросил Ягун.
- А что мне еще было делать? – вернул ему вопрос Бейбарсов. – Я, видишь ли, обязан добиться любви Тани или умереть. Умирать пробовал – не понравилось, так что выбор был невелик.
Он откинулся на спинку кресла и поинтересовался небрежно:
- Вы узнали все, что хотели? Надо клясться, что я не солгал?
- Конечно, надо, - кивнул Марк. – Меня мама учила, что некромагам вообще нельзя верить без клятв! Так что подтверди, что рассказал все, и что все рассказанное – правда.
Глеб раздраженно скрипнул зубами. Баб-Ягун был уверен, что Бейбарсов откажется клясться. Не мог этот тип не солгать, точно не мог! Хоть в мелочи да обманул. Может, все-таки он сам убил девчонку, и тогда не придется сдавать ему Ваньку…
- Я рассказал все. Все рассказанное – правда. Разрази громус!
Сорвавшиеся с пальцев искры подтвердили клятву.
- Теперь моя очередь, значит? – риторически спросил играющий комментатор. – В общем, Ванька – оборотень.
- Я знаю, - огорошил его Глеб. – Потомственный, способности латентные, но зато животных понимать может. Он что, решился разбудить своего личного зверя?
- Ну, вы только посмотрите на него! Все он знает! – раздраженно фыркнул Баб-Ягун. – Может, тебе известно, что Валялкин и на людей охотиться начал?
- Чего?!
Искреннее изумление, написанное на лице Бейбарсова, стало достойной компенсацией самолюбивому комментатору.
- А вот того! Ну так что, свою часть договора я выполнил?
- Да… - протянул Глеб, на глазах возвращая самообладание. – Если Таня об этом узнает, она его точно бросит. Марк, что же расскажешь мне ты? И чего – так уж и быть – попросишь взамен?
Сайманов ухмыльнулся и демонстративно извлек из кармана куртки тетрадь с конспектами:
- Итак, общий курс магии для светлого отделения, четвертый год обучения, первая лекция. Заклинание высвобождения истиной сущности. Текст подсказывать?
Бейбарсов с Ягуном переглянулись. Такое простое решение, надо сказать, ни одному из них в голову не приходило. Глеб уже думал, как бы ему превратиться обратно в себя, но дальше оборотного зелья или создания астральной проекции не продвинулся. И уж точно он не догадывался, что решение можно найти в конспектах четвертого курса!
- Ну, если у тебя, конечно, истинная сущность пылесоса или швабры, то тут я бессилен, - продолжил рассуждать Марк, - но я слышал, что некромаги – личности цельные и сомнениям неподверженные. Так что пробуй! А в качество «спасибо» ты меня поцелуешь!
- Я не целуюсь с парнями! – скривился Глеб.
- А слово надо держать! – ехидно напомнил Сайманов. – И вообще, если откажешься – так и останешься сидеть в пентаграмме, правда, Ягун?
Играющий комментатор кивнул, про себя радуясь возможности поставить на место зазнавшегося некромага.
- Ладно, - подозрительно покорно развел руками Глеб. – Договорились – значит, поцелую! Ноуменус кантус выпулялис!
Полыхнула двойная искра, и вместо четырнадцатилетней девчонки в кресле материализовался Бейбарсов собственной персоной.
- Ну что, - улыбнулся некромаг, - мне выполнять обещание?
- Не, теперь уже я не целуюсь с парнями, - Марк разочарованно стер ногой ближайшую линию, выпуская Глеба. – Эх, говорила мне мама – не связывайся, сынок, с некромагами!
Таня отпила еще глоток кофе и снова окинула взглядом Зал Двух стихий. Глафиры нигде не было. «Ладно, может, она решила сразу идти в парк… Но вот она или он? – напряженно думала девушка. – Умер он на самом деле, как она утверждает, или же… Что? Да и зачем? Все, или я сегодня узнаю, что на самом деле из себя представляет эта Фира, – или я ее брошу, клянусь Древниром!»
- Тань, - Ягун плюхнулся на соседний стул и заговорщически покосился на Медузию, сидевшую почти рядом. – Там у фонтана тебя ждут… В общем, ты его все-таки выслушай, а уж потом убивай, ладно?
- Кто? – Таня подчеркнуто аккуратно вернула чашку на блюдечко.
- Бейбарсов.
- Я так и знала… - вздохнула девушка разочарованно. Одна эта фраза друга подтвердила ее худшие подозрения. Значит, это все-таки был он. Думает, что если ночью смог подчинить ее себе, то теперь она помчится к нему, роняя тапки? А вот фиг ему, трансвеститу хренову! Русских Танек даже магия вуду не берет, так что роковой некромаг со своим обаянием и любовью к разного рода извращениям может идти в места не столь отдаленные, но труднодоступные. Но как все-таки волшебно было ночью…
– Требует меня на свидание, значит? – медленно переспросила Гроттер, ощущая дрожь где-то в области живота при мысли о руках Фиры… Глеба… черт, убью! Девушка помотала головой, чтобы отбросить от себя неприличные мысли и воспоминания о некромаге.– Знаешь, Ягун, передай ему, пожалуйста, что после того спектакля, что он здесь устроил, я не то что видеться с ним, я слышать о нем больше не хочу! А если он рискнет ко мне сунуться, то мигом получит двойным фронтисом в лоб или куда пониже на мое усмотрение!
Злость подкатывала мелкими волнами, мешая думать и, наконец, признаться себе в истинных чувствах к этой скотине извращенческой!
- Браво! – Ягун одобрительно хлопнул подругу по плечу. – Я, честно говоря, сомневался, что ты ответишь так, но я тобой горжусь! Так ему и надо!
- Погоди, - Таня встала. – Ладно, я сама ему это скажу…
Парень помахал ей вслед ручкой. Оправдывать некромага он ни в коем случае не собирался – не маленький, сам пускай выкручивается. Конечно, не повезло Танюхе с парнями: один – больной на всю голову некромаг, второй – оборотень-убийца… Тут и посоветовать нечего!
Глеб устроился на бортике фонтана, разглядывая воду с таким вниманием, словно утопиться там собрался и теперь присматривал на дне местечко поуютнее.
- Ну, и зачем ты меня звал? – Таня остановилась в паре шагов от некромага, ощущая, как сильно вдруг ёкнуло сердце при виде этого негодяя, по которому она, оказывается, так сильно соскучилась. В его естественном виде. – В любви признаваться будешь, как сегодня ночью?
- Значит, ты догадалась, - констатировал Бейбарсов без тени эмоций на лице.
- Еще бы! А теперь будь любезен, объясни, на кой тебе сдался этот театр одного актера? – резко спросила девушка, чувствуя себя обманутой и несчастной. – Только не вздумай говорить о любви! Теперь я точно знаю, что ты понимаешь под этим словом!
На скулах некромага, только что казавшегося невозмутимей каменной статуи, при этих словах обозначились яркие пятна румянца. Таня просто залюбовалась этим зрелищем, тоже невольно припомнила пару особо пикантных моментов того, что они с ним… с ней… неважно, вытворяли ночью, и, настроенная уже более мирно, опустилась на бортик фонтана рядом с Глебом.
- Так зачем тебе это понадобилось? – спросила она, изо всех сил стараясь выглядеть спокойно и высокомерно.
- Если я скажу, что у меня не было выбора, ты поверишь? – усмехнулся некромаг. – Мне так не хочется рассказывать о том, как я умер…
- А ты все-таки… - закусила губу девушка, сильно испугавшись задним числом, что Глеба она могла больше и не увидеть. – Когда?
- Да неделю назад, - развел руками Глеб, не сводя с неё глаз. - Вот, вселился во что попало, а здесь мне уже подсказали, как вернуть свой настоящий облик.
- А мне ты сказать не мог, конспиратор хренов?! – Таня просто не знала, смеяться ей или плакать. – Устроил тут шоу трансвеститов! Да я чуть с ума не сошла, гадая, что ты за фрукт и почему…
Девушка запнулась, поняв, что чуть не сказала этому наглому типу, что была готова влюбиться в него. Да не просто готова, что уже врать – влюбилась, как ненормальная. И сейчас любит. И все равно ей, мальчик этот мерзавец или девочка! Тьфу ты, дьявол! Сам извращенец и из неё такую же сделал!
- Да? – приподнял бровь «наглый тип», явно ожидая услышать что-то лестное для себя.
- И почему ко мне пристал… то есть, пристала! – выкрутилась Таня. - Бейбарсов, ты помнишь, что я вообще замужем?
- Муж не стенка, можно и подвинуть, - самоуверенно заявил некромаг, вызвав у девушки новую волну раздражения. Ну, почему он не может просто по-человечески сказать, что любит ее! «И что ты сделаешь дальше? – возразила себе Таня. – Милостиво позволишь и дальше издалека восхищаться собой? Муж… А как же Глеб? Нет, наверно, он все-таки прав… Так, с каких это пор я оправдываю Давимышкина?!»
- Только попробуй что-нибудь сделать Ваньке! – вспыхнула девушка, раздраженная и его невозмутимостью, и этим препирательством с самой собой. – Я тогда… Я всем расскажу, что ты превращаешься в девочек! Что тогда будет с твоей репутацией рокового мачо?
- И о своей привычке соблазнять девочек тоже расскажешь? – не удержался от ответного удара Глеб, слегка обидевшись. – Это же ты меня к себе позвала, и поцеловать уговаривала!
- Ненавижу! – Таня от души ударила ладонью по этой ухмыляющейся физиономии. – Ненавижу тебя, некромаг! Своими спектаклями ты больше потерял, чем приобрел, ясно? Видеть тебя больше не желаю!
Она никогда не думала, что сможет ударить человека, но Глеб для нее в эту секунду стал настоящим врагом, в борьбе с которым хороши все средства. Из разбитых губ некромага по подбородок побежала струйка крови, и девушка, смутившись, потянулась стереть этот след, но парень уклонился от ее руки. Он провел кончиками пальцев по подбородку и полюбовался на кровавые отпечатки.
- Не волнуйся, милая, это совсем не больно, - усмехнулся он. - Обычно ты бьешь в сердце, а тут всего лишь лицо.
Он замолчал, и Таня тоже не могла найти слов. Разбить физиономию парню и сразу же уйти – это как-то неудобно, но и извиняться перед этим… Перед этим! Наглым, самовлюбленным мерзким…
- Я люблю тебя, Таня, - неожиданно мягко произнес Глеб. - Я никогда не говорил тебе этого раньше, но теперь скажу: я хочу быть с тобой. Кем угодно – собачкой, ковриком у кровати, хоть лентой, которой ты заплетаешь свои волосы. Я согласен ждать годами ради пяти минут внимания. Видишь, какая я легкая добыча? Скажи, что ты хочешь – я выполню все. Поверь, я это могу!
Девушка презрительно сощурилась, не веря ему ни на йоту. Сарданапал ведь предупреждал, что Бейбарсов готов на все, чтобы добиться своей цели, но потом ему станет неинтересно. Да и врет он так же легко, как дышит. Впрочем, можно же поймать его на этой лжи!
- Ладно, - усмехнулась Таня. – Говоришь, согласен быть кем угодно?
Глеб поднял на нее удивленные темные глаза:
- Да.
- Лентой, - небрежно бросила девушка.
- Что?
- Давай, превращайся в ленточку! – объяснила свою позицию Таня. – А я, так и быть, обязуюсь раз в неделю заплетать тобой волосы. Ну? Или струсил?
Она была уверена, что он… откажется? Черт, она сама все испортила! Неужели он уйдет? Только не это! Но он же некромаг, они все такие… ради своей цели готовы на все, а потом уходят, даже не оглянувшись! Он не собирался тогда прыгать с Башни Привидений, не превратится и теперь. А вот послать бывшую – после такого уже точно бывшую! – возлюбленную куда подальше просто обязан. Вот он уже встал, неприятная усмешка искривила его красивое лицо. Нет, Бейбарсов, нет, только не уходи, я же тебя…
- Я обещал, - с усилием выговорил он, глядя на Таню с какой-то странной жаждой во взгляде. – Ладно, я сделаю…
Таня не поверила своим ушам, а некромаг уже соединил пальцы, выплетая какое-то заклинание. И это действительно была магия превращения!
- Глеб, не надо! – спохватилась девушка, вскакивая на ноги. - Ты с ума сошел! Я…
Предупреждения запоздали. Заклинание завершилось, и на траву опустилась тонкая бархатная лента траурно-черного цвета.
- Глеб, не шути так! – Таня подняла ленточку и подозрительно осмотрелась. – А ну появляйся обратно! Ты же не превратился на самом деле? Глеб!
Ответом ей стала полная тишина.
- Нет! Сволочь! Вот ведь… - девушка пропустила ленточку между пальцами. От нее исходил еле уловимый запах – так пахли волосы Фиры, и Таня сморгнула набежавшие на глаза слезы. Неужели Глеб действительно превратился навсегда? Выбрал какое-нибудь необратимое заклинание, и…
- Он же не совсем идиот, - попыталась убедить себя Таня, поглубже загоняя опасения типа «а вдруг все-таки…». – Можно спросить Сарданапала или Ягге…
Она в красках представила себе, как будет обрисовывать все обстоятельства превращения старшим магам, и поняла, что никому ничего не скажет. Уж лучше попытаться расколдовать упрямого некромага самой. Ведь учили же ее чему-то целых восемь лет!
Но сначала…
- То есть как - ты была у любовницы? – Ванька смотрел на Таню со странным выражением.
- Ну, это на самом деле был Глеб, - попыталась объяснить девушка как можно понятнее. – Только в другом теле, а ты же знаешь этих некромагов. У них врожденное обаяние похлеще, чем у вампиров. И… В общем, я сама не знаю, как так получилось.
Валялкин медленно провел ногтями по столу, сняв с него золотистые завитки стружек.
- Конечно, - тихо проговорил он. – Конечно, я не сержусь на тебя. Я понимаю, перед некромагами устоять сложно. Особенно если они в женском теле…
Парень сам толком не понимал, что говорит. Контролировать себя становилось все сложнее, и даже не слова были этому виной. От его жены пахло другим человеком! Ванька почти наяву видел, как этот другой ласкает губами ее грудь, как гладит руками бесстыдно разведенные бедра, как она выгибается навстречу этим прикосновениям… Багровый туман, пьянящий и такой знакомый, заволакивал сознание. «Нельзя! – резко потребовал Человек. – Ты же убьешь ее!» «Моя! – рычал Зверь. – Или мертвая, или только моя!» Раздвоение личности было уже привычным. Сейчас только отвлекись, - и Зверь вырвется на волю, чтобы мстить: всем и за все.
- Улетай, - потребовал Ванька вслух, пытаясь если хоть не совсем отменить, то отсрочить превращение. – Таня, улетай и лучше никогда не возвращайся. Я не могу…
Девушка прикусила губу. Она, конечно, ожидала, что муж будет не в восторге от ее измены, но ей и в голову не приходило, что он выставит ее, даже не дав сказать, что она от него уходит и любит другого!
- Подожди, я объясню, - подняла руку Таня.
- Не надо! Улетай же! – Ванька, качнувшись, как пьяный, выбрался из-за стола и бросился на крыльцо. Хотелось верить, что он успеет отойти достаточно далеко, чтобы дать ей время взлететь. Или она хотя бы догадается закрыться в доме. Впрочем, говорят, что рыси могут караулить свою добычу очень долго – если они выбирают местом для засады сугроб, то снег под ними может протаять до земли.
На улице оборотню стало чуть легче – там, по крайней мере, не пахло чужим. В воздухе носились лишь запахи дыма из печной трубы, листьев, яблок – и перебивающий все терпкий запах осени. Ванька привалился спиной к стене сарая и закрыл глаза. «Спокойно! Ничего страшного не случилось!» «Они оба должны умереть», - уже тише попытался настоять на своем Зверь, но Человек уже побеждал.
- Мне, правда, жаль, что так получилось…
Запах чужого ударил по лицу, будто плетью, на языке прочно поселился солоноватый вкус крови. «Ну, давай уже ее убьем, а?!»
Ванька упал на колени, обхватив голову руками, и из последних сил сцепился со Зверем. Горло сжало судорогой начинающейся трансформации. Обычно превращение происходило быстро. Секунда – и ты уже смотришь на мир совсем другими глазами. Но в этот раз отпустить себя, дать волю Зверю было нельзя – рыси ведь бегают куда быстрее людей.
Ладонь – все-таки человеческая ладонь, а не звериная лапа – судорожно царапнула землю. Ванька сел, растерянно осмотрелся, в затылке поселилась тупая боль, которая явно не собиралась проходить до следующего превращения. Зато убивать больше не хотелось. Пока не хотелось. Он встретился глазами с Таней, сидевшей рядом с ним. Не убежала. Видела, что с ним твориться, но боялась не его, а за него. Кто бы сомневался…
- Вот видишь, как все нескладно, - виновато развел руками Валялкин. – Тебе действительно лучше улететь.
- Вань, но это же можно как-то…
- Вылечить? – оборотень усмехнулся. – Не хочу. Это не проклятие, я специально стал таким.
Таня отшатнулась. Ее не испугала трансформация Ваньки в зверя, но этот незнакомый оскал заставил ее понять, что за существо перед ней. «Оборотень – это не человек, - вспомнилась ей лекция Медузии. – Он превращается в человека время от времени, но в его душе всегда живет зверь. Главное развлечения оборотня – охотиться на людей. Не ради пропитания, ему доставляет удовольствие сам процесс убийства.»
- И я ни о чем не жалею, - упрямо, словно убеждая самого себя, мотнул головой Валялкин. Отросшие волосы скользнули по его щеке, и он досадливо отбросил их ладонью. – Но тебе лучше уйти. Я не могу терпеть тебя рядом, когда от тебя пахнет им. Извини.
Таня встала, чувствуя себя так, будто ей только что доказали, что небо плоское, а звезды прибиты к нему гвоздями. Привычный ей мир разваливался на куски. Ванька – милый, добрый, надежный – оказался… убийцей?! Девушка припомнила свой последний визит в деревню. Бывала она там не сказать что бы часто – ей проще было заскочить за хлебом на Лысую гору, чем топать пешком до ближайшего поселения. Но вот как-то раз довелось, и местные жители не преминули просветить ее с странном звере, что завелся в лесу. Мол, никто, кто пошел в лес охотиться, обратно уже не возвращается. Зато за ягодами-грибами ходить можно без опаски – зверь и волков прогоняет, и заблудившихся людей к деревне вывести может. Но вот ружья теперь в лес брать не рекомендовали.
- Вань, давай я скажу Сарданапалу… Или Ягге, - бормотала Таня, отступая к крыльцу, где оставила контрабас. – Они тебе смогут помочь…
- Если ты скажешь хоть кому-то, я назову это предательством, - отрезал Валялкин. – Ясно? И, пожалуйста, уйди уже отсюда!
Мирный лесной домик, превратившийся в логово оборотня, быстро остался позади. Теперь Таня летела над океаном, без определенной цели и даже не стремясь попасть куда бы то ни было. Еще два дня назад – черт бы побрал этих некромагов! – у нее была нормальная жизнь, муж и любимая работа. А что теперь? Даже в Тибидохс нельзя вернуться без того, чтобы не вспомнить черноволосую девчонку, поведением как две капли воды похожую – теперь-то Таня это понимала - на Бейбарсова. Да и сам Бейбарсов уже в нормальном виде… то есть, в ненормальном…
Замерзшими на ветру пальцами девушка вытащила из кармана черную ленточку. «Вот и вся любовь», - мысленно она ругала себя всеми известными словами. Лента жгла пальцы, будто была не обычной бархатной тряпочкой, а сгустком адского пламени. Жизнь вдруг показалась девушке на редкость грустной штукой. «Неужели мне всегда придется смотреть на эту ленту и вспоминать, какой дурой я была? – с раскаянием подумала Таня. – Что мне стоило позволить ему… хотя бы, просто быть рядом? Почему я заставила его превратиться?!»
- Глеб! Вернись! – тихо прошептала она, прижимая ленточку к сердцу, а потом к губам.
Игривый порыв океанского ветра вырвал ленту из ее руки и потянул куда-то вниз, к неспокойной поверхности хмурого сизого океана. Девушка моментально резко взмахнула смычком, заставив инструмент заложить головоломный вираж, и бросилась следом. Однако ветер не собирался так просто отдавать новую игрушку. Очередной его вздох заставил ленту скользнуть в считанных сантиметрах от пальцев Тани, а потом он перебросил ленту волне.
А еще через секунду в воде барахтался злой, но вполне человекообразный и даже весьма бодрый Глеб.
- Вот и доверяй тебе после этого свою жизнь! – возмутился он, подтягиваясь и перебираясь через бортик подлетевшей к нему ступы. – Темный карман и купание в океане – вот и все, что я получил за свою покорность! Нет уж, хватит!
- Чего хватит? – уточнила Таня не без интереса, чувствуя себя совершенно счастливой.
- Слушаться тебя хватит, - некромаг отжал мокрые волосы, поежился, потом, просветлев лицом, высушил одежду заклинанием. – Практика показала, что тебе, дорогая моя, даже простую ленточку доверить нельзя. Хотя момент, когда ты прижимала меня к груди был просто волшебным!
Глеб томно вздохнул, услышав, как Таня скрипнула зубами от бессильной злости:
- Так что сейчас ты летишь со мной на Лысую гору, а там я тебе скажу, что делать дальше.
С этими словами некромаг, подлетевший вплотную к Тане, крепко прижал её к себе, насколько это было возможно в воздухе. А затем прижался губами к её губам. И снова Таня провалилась куда-то глубоко, а потом взлетела к звездам, когда его язык соблазняющее обвел контур её губ, а потом скользнул во влажную глубину её рта, подчиняя и покоряясь сам.
- Бейбарсов, я тебе говорила, что ты просто невыносим? – поинтересовалась девушка, придя в себя после поцелуя.
- Говорила раз сто, не меньше, - хмыкнул Глеб, всем своим видом показывая, что готов продолжить их занятие где-нибудь в более удобном месте. – Придумай что-нибудь поновее, а?
- Ну, тогда я все-таки рада, что ты здесь, - улыбнулась Таня, с трудом восстанавливая дыхание. – Даже, не просто рада…
Она замолчала, спохватившись, что и так уже слишком много сказала этому наглецу.
- Это мне нравится больше, - одобрительно кивнул Бейбарсов. – И почему бы тебе не сказать мне, что ты меня просто любишь? Ладно, хватит здесь мерзнуть, малышка. Догоняй!
Ступа ласточкой взмыла вверх, а вслед за ней через долю секунды помчался и контрабас. Вскоре оба инструмента превратились в темные точки на горизонте, а потом и вовсе скрылись из вида.